Написать письмо
Написать письмо

Поиск по сайту

Коллегам

               "Учитель - вечный ученик своей профессии,
                                    с неутомимой потребностью к саморазвитию и самосовершенствованию" 

                                                                                                                                                                  Джон  Дьюи

 

        Предлагаю прочитать книги Эдварда  де Боно (англ. Edward de Bono; род. 19 мая 1933, Мальта) — британского психолога и писателя, эксперта в области творческого мышления.
Особым вкладом доктора де Боно является то, что oн показал, что творчество есть одна из необходимых характеристик самоорганизующихся информационных систем.

 

 

 

     Чтобы обладать красотой ума и привлекать этим окружающих людей, не имея высокого IQ и энциклопедических знаний, воспользуйтесь простыми приемами общения, которые предлагает автор.

 

 

 

 

  

       В этой книге доктор де Боно обобщает свои двадцатипятилетний опыт непосредственного обучения творческому мышлению.

 

 

 

 

    

"Я дышу. Я хожу. Я говорю. Я думаю.
Я ведь не задумываюсь об этих вещах; зачем же мне задумываться о мышлении?
Процесс мышления происходит естественно, вы учитесь ему в процессе развития. Умным людям вовсе не надо учиться мышлению для того, чтобы ду-
мать. Другие же мыслить не смогут, как бы ни старались. Что неправильно в этой точке зрения?"

 

 

  

   "Я хочу с самого начала внести ясность: в мои намерения не входит доказывать, что западный образ мышления — это плохо, а восточный — хорошо. Восточный образ мышления — если вообще можно говорить об этом обобщенном понятии — упоминается в этой книге лишь косвенно и эпизодически. Основное же противопоставление делается между западным мышлением, с его категоричностью суждений и склонностью к спорам, и параллельным мышлением, где упор делается на существующие возможности и их синтез"

 

 

"Почему деятельность одних людей всегда богата новыми идеями, в то время как у других, ничуть не менее образованных, она в этом отношении бесплодна? Основная идея книги - показать, что представляет собой нешаблонное мышление, как оно действует, а затем побудить читателя развить в себе свои собственные задатки к мышлению такого рода"