Написать письмо
Написать письмо

Поиск по сайту

Конкурс сочинений на французском языке «Скажи мне 10 слов. Почему я изучаю французский язык»

       В 2013 году ученики 10-го класса приняли участие во Всероссийском конкурсе сочинений на французском языке "Скажи мне десять слов. Почему я изучаю французский язык".
Конкурс был организован Министерством культуры и Коммуникации Франции совместно с образовательным отделом Посольства Франции в России и сайтом "Francomania".
Задача заключалась в том, что давалось десять слов, не связанных между собой по смыслу, разных частей речи, нужно было вставить их связно в  сочинение. 



 

 

Краснова Елена

 

 

 

  

 

На французском языке

         

Русский вариант

Pourquoi j’apprends le français.
Krasnova Elena, 16 ans,  gymnase № 11  de  Toula

    A mon avis, j’ai commencé à apprendre le français comme la plupart des enfants. C’est une histoire ordinaire. Disant que c’est très important aujourd’hui de connaître plusieurs langues étrangères, mon père voulait que je fasse mes études à l’école linguistique. Il a choisi l’école №11, affirmant que c’est la meilleure école de notre ville.
    J’ai commencé à étudier l’anglais en première classe, et en deuxième on a dû chosir entre l’allemand et le français. Mes parents avaient envie que j’étudie le français en tant que deuxième langue étrangère parce que mon père parlait anglais et ma mère apprenait l’allemand, étant petite, autrement dit, si j’étudiais le français, cela donnerait un assortiment de langues presque complet dans notre famille. En plus, mes parents croyaient que je devais étudier cette langue car le français convient mieux à mon âme que l’allemand, d’ailleurs il convient à toutes les filles. Moi, je voulais étudier le français en pensant que cette langue est plus facile que l’anglais ou l’allemand, pourtant ce n’est pas vrai.
    Actuellement je suis en dixième. J’étudie le français depuis déjà neuf ans. J’aime cette langue car elle est très belle, sa prononciation est très  musicale, la culture française me semble très passionante. J’attends toujours avec impatience les leçons.
    Je sais que cette langue ast assez difficile, par exemple, faire des exercices de grammaire est parfois ennuyeux, ou la compréhension orale est un peu dure pour moi, mais je pense qu’il ne faut pas avoir peur de ces difficultés car elles forgent le caractère. En outre, j’ai la meilleure amie à qui je peux tout confier, qui étudie le français avec moi. Parfois je vais chez elle et nous bavardons en français. C’est très amusant! Un jour, quand nous avons dû nous préparer à l’olympiade régionale, mais nous n’avions aucun temps libre, nous avons parlé français dans les transports en commun, c’était très amusant de voir les gens nous regarder de temps en temps, car ils ne comprenaient rien. Je suis fière que je connaisse les langues étrangères, que je puisse lire les livres en français, écouter de la musique etc.
    Devenue adulte, je voudrais lier ma vie avec le français. C’est pourquoi je vais passer le DELF B2 Junior l’année prochaine, je tâche de participer aux olympiades différentes et aux concours. C’est vrai que j’ai un certain penchant naturel pour le français et j’éspère de l’utiliser dans la vie. Je ne sais pas exactement quelle profession je choisirai, peut-être  deviendrai-je interprète, traductrice ou professeur de français. Mon songe-c’est de voyager beaucoup, quand je serai grande, ou même vivre et travailler en France pendant quelque temps.
    Personne ne sait ce qui ce passera demain. Même si tout changeait, et je deviendrais avocate, peintre ou vendeuse, mais en tous cas, je suis sûre que le français jouera un rôle important dans ma vie, car ce n’est pas par hasard que j’ai commencé à l’apprendre et que je l’étudie déjà depuis neuf ans.


 

 

Почему я изучаю французский язык.
Краснова Елена, 16 лет, гимназия № 11, г. Тула

    Мне кажется, что я начала изучать французский язык как и большинство детей. Это обычная история. Считая, что сегодня очень важно знать несколько иностранных языков, мой папа хотел, чтобы я училась в лингвистической гимназии. Он выбрал школу № 11, утверждая, что это лучшая школа в городе.
    В первом классе я начала изучать английский язык, а во втором классе надо было выбрать между немецким и французским языком. Мои родители хотели, чтобы я изучала французский как второй иностранный язык, потому что мой папа знает английский, а моя мама учила немецкий язык, когда была маленькая, иными словами, если бы я изучала французский язык, у нас в семье был бы почти полный набор языков. К тому же мои родители считали, что я должна изучать французский язык, так как он больше подходит моему характеру, и вообще всем девочкам, чем немецкий. Я хотела изучать французский, считая, что он легче, чем английский или немецкий, хотя это не правда.
    Сейчас я учусь в десятом классе. Я изучаю французский уже девять лет. Я люблю этот язык потому что он очень красивый, он имеет очень мелодичное, музыкальное звучание, культура Франции очень увлекательна. Я всегда с нетерпением жду уроков французского языка.
    Я знаю, что этот язык достаточно сложный, например, делать упражнения по грамматике иногда скучно, а аудирование  немного сложно для меня, но мне кажется, что не стоит бояться трудностей, потому что они закаляют характер. К тому же у меня есть лучшая подруга, которой я могу доверить все секреты, которая изучает французский язык вместе со мной. Иногда я иду к ней, и мы разговариваем по-французски. Это очень весело! Однажды мы должны были готовиться к региональному этапу олимпиады, но у нас совсем не было свободного времени, тогда мы разговаривали на французском в общественном транспорте, было забавно наблюдать, как люди смотрели на нас временами, ведь они ничего не понимали. Я горжусь тем, что знаю иностранные языки, что я могу читать книги на французском, слушать музыку и т.д.
    Когда я вырасту, я хотела бы связать свою жизнь с французским языком. Поэтому я собираюсь сдавать экзамен на знание французского языка уровня В2 для юниоров, я стараюсь участвовать в различных олимпиадах и конкурсах. Я уверена, что имею какие-то способности к французскому языку, и надеюсь использовать их в жизни. Я не знаю точно, какую профессию мне выбрать, может быть я стану переводчиком или учителем французского языка. Я мечтаю много путешествовать в будущем, или даже жить и работать во Франции какое-то время.
    Никто не знает, что будет дальше. Может быть всё изменится, и я стану адвокатом, художником или продавцом, но в любом случае я уверена, что французский язык будет играть важную роль в моей жизни, так как это не случайно, что я начала изучать французский язык, что я учу его уже девять лет.